Болонья

Михаил Горбунов-Горбатый
      

Одиннадцатый  класс.
                Весна ещё спросонья –
на веках у неё дремотно снег лежит.
Мой одноклассник - франт -
                он носит плащ «болонья»,
что сине-матовый стакан.

Когда бы мне так жить!



Но за стеклом плаща
                страдает юный Вертер –
друг сумрачно влюблён, хоть руки наложи…
Тут бесов шепоток
                к нему слетает ветром:
«Ты над любовью поглумись
и станешь Вечный Жид ».


Из века в век  скитался друг,
                в гордыне устаканясь,
уже седобород, как иней в декабре,
бывало чуть влюблён,
                опомнившись и каясь ,
стенает :
«Не моя вина –
балует бес в ребре …»


Друг рад бы выплеснуть до дна
                гордыню из стакана ,
припасть  к стопам Любви
                и чаять - снова жив !
Любовь лишь дамою была -
                отвергла старикана –
добра не нажил Агасфер…

Не дай бог так прожить!
               
               

Болонья
Декабрь
  2008