Тайны колдовства. для фей ли, Офелия...

Юрий Горбачев
ТАЙНЫ  КОЛДОВСТВА


Для фей ли, Офелия, в прошлом лежать
когда все в порядке, как в грядке картофельной,
не лучше ль, пробившись побегом, бежать,
как тать, этой поймой   безумьем   затопленной?   

Поймайте попробуйте, вряд ли получится,
в занятии этом на шаг преуспеть,
в корабль обращаясь до каждого лучика,
уже отплываем. Психоз парусит.               

Отравою  листьев, нежнейших стеблей,
полночным луны-сомнамбулы свеченьем,
скрипением  мачты на том корабле,
воронки, как варево ведьмы,   верченьем

достань, чтобы мог я с волны на волну
холмами кошмаров бежать, пробуждаясь,
и вновь засыпать, словно  труп - на войну
под трубы архангела в бой собираясь.

Пусть мрак скажет “Фас!” темноты кобелям,
чтоб заступ в канаву –и кончить расправу,
но призрачный свет с темнотой пополам
пробьется сквозь холмик и хлипкие травы.

И ты словно фосфора пар ядовитый
восстанешь,  свеченьем сочась из -под плит,
рыданием Гамлета,  вдовьей молитвой
змеи–королевы. Мерцанием лат

пустых вдоль стены, свистом ветра в забралах.
Куда ж подевались – жильцы тех скорлуп?
Неужто Костлявая всех  их забрала,
чтоб бросить их души в сверкающий куб,

где пустит Алхимик  чертей в перегонку
с шутом или рыцарем—рыться ли в том,
что тайными знаками шепчет вдогонку
как  мрамор надгробья, увесистый том?