Полюс холода

Иван Рассадников
На рассвете свеча тяжела.
Синий воздух струится в окно.
Рвёшься вылететь, взмыть – но крыла,
Как чугунные, тянут на дно.

От стены ледяной тишины
Отражаются сонмы веков.
И не выгрести против волны.
Мы во власти богов-пауков.

Сотни тысяч парсеков сетей
Оплетают Вселенную слёз.
Каравеллы – из мёртвых ногтей.
Будь готов оплатить перевоз.

Зеркала занавесили зря
В лихорадке посмертной любви.
Воспалённою пастью, заря,
Как рубаху, меня разорви –

Отвечавшего злом на добро,
Не умея прощенья просить…
Полюс холода. Точка зеро.
Лишь свеча – на незримой оси –

Отражённый осколок луны –
В водах зеркала тёмных, густых,
Как смола.
А на гребне волны
Сын раскаянья позднего – стыд.

Фотография в центре стола.
Он боролся, он шёл до конца.
И свеча на заре тяжела.
Словно сорок свечей из свинца…