Свои, чужие - разные - другие

Ирина Чаечка
Кто нам всего-то людям-человекам,
Такую роскошь подарил,
Определять словами действия, предметы,
Как он невидимое в строчки превратил?

Мне кажется порою, что слова:
«Ваш друг - другой»
Как талая бурлящая вода,
В стихию превращается весной.

И почему я вижу общность,
В столь разном и далеком от меня,
Где нить тонка и связь не прочна,
Всего то лишь созвучные слова.

Не досягаемы порой определенья,
И пониманию лишь время друг,
Где «друг» - лишь вежливое обращение,
В «другом» иной таиться дух!

Слова похожи, разница в две буквы,
И междометие «ой» - испуг,
Меняет дружеские чувства,
Неприкасаемый рисуя круг.

Еще не понимаю слово «жалость»,
«Жалеть», мне «жалко», «жало» у пчелы,
Как ядовитая защита помогает,
Не жадничать и в состраданье жить…

Весь мир полярный – плюс и минус,
Нас сотворил создатель так,
Он в компромисс вложил фундамент силы,
В принятии к свободе первый шаг.