Монгольские лошади

Ева Ловьянова
От любви избавляться не сложно.
Ты сильнее её. Это так.
Арсеналами догм непреложных
Соберешь свои чувства в кулак.
Тишина, как ребенок, расплачется.
Ты расправишь пробитую грудь,
И стоп-кадром в глазах обозначится
Без тебя, вне тебя её путь:

Что её расстреляли на площади,
В инквизиторских горнах сожгли,
На копытах монгольские лошади
По степи её прах разнесли.

Станет легче. Конечно же, легче.
Ты сильнее её. Ты - герой.
Идеально бескрылые плечи
Не тревожь - ну зачем? - Бог с тобой.
Ну зачем снова в сны эти странные
Возвращаться опять и опять,
И дрожать так над вскрытыми ранами,
И в горячем бреду представлять

Как её расстреляли на площади,
Как в кострах инквизиторских жгли,
Как монгольские дикие лошади
По степи её прах разнесли.