Девятка

Гущин
                ДЕВЯТКА



                1.



                2.

                Мост
                Через страх
                Над рекой Ивинг
                Разделяющей стороны
           Параллельных небес двух изначальных стихий
 Каждая балка дышит воздухом вековечной вражды духов мрамора
                Затевают игрища на полях лагерей
                Смотрят в сторону будущих гроз
                Ждут гостей с Юга
                Здесь пройдут
                Мост



                3.

                Опиумный треугольник
                Твоих волос.
                Нефритовый перстень
                Тебе подарил.
                Думал, забуду.
                Но вижу —
                Ты — опиум.



                4.

                Четыре входа
                В Долину Мечты
                Четыре срока
                Даётся войти
                Четыре духа
                Держат дорогу
                Четыре жизни
                Дарят свободу



                5.

              Пять царей южного снега
            Бросают кости на розовом одеяле,
             Пьют красный чай освобождения.
                Смертным кажется: —
              Канченджанга покрылась зарёй.



                6.

                Шестью шесть —
                Тридцать восемь
                Твоих золотых диадем
                Рассыпаются в пыль
                Сыпятся, падают
                Камнями, камнями
                После дождя
                Завтра здесь встанут прииски —
                Метеоритный поток
                Встречает сегодня
                Земля моя.



                7.

                Неровен шаг
                Седьмой луны
                За камнем
                Растёт огонь,
                Сжигающий миры.
                На пепле
                Расцветает Миф
                Пыльцой
                Питается дракон
                Его огонь
                Растёт за камнем.



                8.

                Намче-Барва.
                Где радуга выше песка,
                Где прорыв совершает
                Большая река.
                Там идёт поворот
               На одном из порогов,
                Где в рукав Ориона
                Уводит дорога.



                9.

              Сказка — лестница шамана
              Сон — дорога для шамана
              Бубен — верный конь шамана
              Шапка — остриё шамана
              Восемь братьев у шамана
              И одна сестра