На рыбалке

Попова Валерия
Как сердце молодо, упруго!..
В деревне прожит лишь денек!
Нырну я в ворс зеленый  луга,
Под пихтой всполошу тенек.
Здесь все родное, все любимо:
Угор, речушка, огород,
Дом-шестистенок с мезонином,
За банькой ссевшийся зород…

Бывало, с зорькой на рыбалку
Отец тихонько позовет,
Червей копнет, бери - не жалко,
Под брюхом стареньких колод.
Изгиб удилищ из осинки,
Блеск лески, капля-поплавок…
И вот вдоль фермы, по тропинке
Идем сквозь реденький лесок.

В петле реки покос росистый.
Обрывом скрыт густой ивняк.
А в глине рыжей и мясистой
Следов корытца меж коряг.
Пристроив первую заброску,
Прикрывшись бабкиным платком,
Отец смакует папироску,
Гоня комариков дымком.

Томится берег в ожиданье,
Чуть злится в омуте вода…
Пустился поплавок в скитанье
Под гладь… назад… туда-сюда!
Заметно лески натяженье…
Сорога? Щука? Кто бунтарь?
Руки уверенной движенье...
"Ну, кто там, пап?" "Да кто ж? Пескарь!"

…Домой придем как раз к обеду,
Улов совсем не тянет рук.
Ведем обычную беседу…
Галопом время без подпруг!..
Уж нет отца, но будто слышу
Шагов звучанье, и вот-вот
Он в предрассветное затишье
Вновь на рыбалку позовет.