ВЕликопоСтНАя

Готфрид Груфт Де Кадавр
1.


Заиграла заря - разрумяненный фон натюрморту,
Вся в занозах от вскинутых сосен враскос,
Загармонилось, и полетели к чёрту
Далматиновы шубы разгульных берёз.

Круп небес шестерёнкою солнца пришпорен,
Взвился ветер и тучную гриву увлёк.
У весны, надевающей бусы из порченых зёрен,
На бедре расправляется вороновидный ожог.

Ох играй, заря, что ещё ты выкинешь?
А весне лишь капель и водянкой души - апрель,
Не играешь, - так не затокует кулик и не
Шелохнётся рогоз, воспевая болотную прель.

Буерак, словно впавшая грудь-костеница,
Деревянные рёбра повёрнуты наоборот,
Паутина ручьёв на свету серебрится,
А курган, как паук-крестовик, стережёт.

В продырявленный череп худой колокольни
Звонаря забралась коренастая тень;
И потерянный колокол плачет не боль, не
Печаль, а расцветшую скоро сирень.

Вот весна со скуделью на травном измятом подоле,
Озирает сквозь ветошь колов и дворов
Обомлевшее, редко укрытое поле
Шерстяной берестой горемычных коров.





____________________________________
Картина - Саврасов А.К. - Ранняя весна - 1880-е





*Скудель - глина, земля, прах, тлен; все земное, непрочное, смертное или преходящее.