Вехи веры

Самсонов Дмитрий
притча



                Узнал я, Книгу прочитав,
                Что жил Адам и был не прав:
                Однажды стыд он испытал
                И рай надолго потерял...
                Я суеверно стал тогда
                Бояться всякого стыда.
                И сделал я кумиром смех,
                Чтоб позабыть Адамов грех...


Как жизнь становится легка,
Когда приятный смех
Уничтожает стыд греха
(Хоть оставляет грех)!

Меняют лик Земли века...
С душ опадает мех...
Во все века трясёт бока
Неугомонный смех...

И знаем: жаркая река,
Сжигающая всех,
Прольётся местью с высока,
Лишая нас утех...

Но кто заглянет за пока?..
Какой властитель вех
(Наверно, утаив рога)
Не вызовет наш смех?..
 

                ... От хрипа рифм своих устав,
                Приняв серьёзный вид,
                Лишил смех беззаконных прав...
                ... Не ощущая стыд.
                ... И стала жизнь легка-легка...
                И стало ясно мне:
                Дорога наша дорога!
                И радуюсь вполне...

 
20 мая 2008 г.



Притча не призывает отказаться от смеха,
а, призывая смех разумно ограничить,
намекает на то, что есть другие формы интеллектуального удовлетворения.