мерзкое

Сергей Цлаф
По тёмным улицам и переулкам
В ночи плутает, растворяясь, тень.
Хозяин потерялся там, где день,
И только шаг далёкий слышен гулко.

На чердаках рыдают домовые,
И разыгрался с банкою сквозняк.
Гоняется крысиный молодняк
За серой мышью, словно часовые.

Вот распласталась тень на тротуаре,
Вжимаясь в холодеющий асфальт,
И видит как с бомжа снимают скальп
Две фурии в подвальном будуаре.

От страха тень становится короче,
Тем в ужасе себе наносит вред.
Старуха вынесла в ведре послед,
И тень исчезла в виде многоточий.

***

Года кормил себя в откорм червям -
Пронырливым партнёрам по могиле.
И евроупаковкой став друзьям,
Собою стол накрыл в высоком стиле.

Я – упаковка, стол, еда, скелет -
Апофеоз обменного процесса.
А кости, выбрав нечет или чет,
В игре фигляра не имеют веса.

Душа давно, как чёрная дыра -
В ней гибло всё, и даже луч светила.
И был услышать рад: « Тебе пора
Увидеть тьму, что душу поглотила».