В гостях у Пушкина

Людмила Личман
В гостях у Пушкина. Л. Личман (Силенкова)
Солнцем вся залита жизнь- двор и улицы.
И прохожие идут, сладко щурятся.

С книгой Пушкина сижу и читаю.
Вижу гения. Тот век представляю.

Помогают в этом мне прялки песни.
В ней поёт о старине круг чудесный.

Крутит мама колесо- нитка вьётся,
И представить только мне остаётся.

Вот не солнце вдруг уже- снег на улице.
Вьюга на дворе пуржит, окна хмурятся.

Дворик с маленькой избой появился,
Над избушкою дымок заклубился.

А в избушке у окна - Родионовна!
Нежно песенки поёт, чуть со стонами.

Крутит прялке колесо- нитка вьётся,
А старушка говорит и смеётся.

Вот на улице метель захлебнулась,
Няня к Пушкину лицом повернулась.

Он лежит на топчане. Кудри вьются.
И весёлые лучи в очи льются.

Настроение его няня знает-
Сказом новые стихи порождает.

А в печи огонь журчит, вьюга плачет.
Новый Пушкиным куплет быстро начат.

Стих о вьюге на дворе, о «голубке»,
О зиме, о детворе в полушубках.

В мыслях пишет, устремив взгляд на няню,
Жадно слушает её, прочь не глянет.

Встанет, кинет в печку дров, улыбнётся-
Только дым в трубе кольцом завернётся.

К няне быстро подойдёт и обнимет.
Пламя жарко шелестит, вьюга стынет.

В угол горенки пройдёт, в окна глянет,
Возвращается опять слушать няню.

До полночи говорят, не уймутся.
Очи Пушкина горят, кудри вьются.

Я как будто наяву в веке этом,
Всё глядела бы в окно на поэта…

…Сердце замерло - в окно постучала,
Будто жизнь хочу начать всю сначала…

…Пушкин с нянею вдвоём мне открыли.
Долго- долго мы втроём говорили.

Говорили о друзьях, о поэтах,
О двадцатом, о делах в веке этом…

Пушкин другом стал моим драгоценным,
Нежным, сильным, дорогим,
Нет, бесценным!

Друг на друга мы глядим - я не верю…
Только дома кто-то,  вдруг, хлопнул дверью…

…Прялка песню до конца всю допела.
Вместе с ней моя изба улетела…

!!!Снова попрошу начать прялку песни.-
В гости к Пушкину умчи, круг чудесный!
Как ребёнок, дорожу этим даром.
Есть простое волшебство в прялке старой.
02. 1974г.