Назидалки

Александр Мишутин
КТО ЕСТЬ КТО
Бушует море, пенясь и бурля,
Пугая мир, грохочет и клокочет.
И кажется ему, что у руля
Оно само: бушует как захочет.
     Ан, нет! Когда б не ветерок -
     Какой там из морских желаний прок.

ПИЩЕВАЯ ЦЕПОЧКА
Червя съест рыба, рыбу словит дядя;
Но ведь и он в свой срок уйдёт к червям
От голода, обжорства или яда.
Короче: все когда-то будем там.
     Ты вОвремя уйди, без утки и без клизмы.
     Иначе сдохнет червь и будут катаклизмы.

ПУТЬ ГАРМОНИИ
Ты посмотри: трава, деревья, горы,
Моря и реки, люди и цветки,
И купол неба, и под ним просторы -
Нигде прямых: изгибы,завитки...
     Не в этом ли - гармония и суть?
     И к красоте всегда извилист путь.

В ЧЁМ СУТЬ?
Не дай нам бог внезапное княженье
Холопа, чЕляди или же мужика -
Вбиваемого страхом уваженья
И вбитого холопства на века.
     Одежда князя может быть и в пору,
     Но нет под нею княжеской опоры.

СЕРОЕ ВРЕМЯ
Не длится ночь длиннее самой ночи.
И день не светит дольше, чем он день.
Но между днём и ночью - между прочим -
Есть серых час, там неизвестна тень.
     Чурайся этой серости, как беса:
     Там измененьям нет противовеса.

ГАЙКА
О ней, несчастной, что ни говорят:
Прижимистая, грязная, тупая.
Но все прижать её потуже норовят,
На крепость и надёжность уповая.
     И гайка в опостылой суете
     Срывается с резьбы на фуэте.