Где спасение?

Светлана Котовщук
 
   После очередной ссоры с мужем, она выбежала в сад,слезы душили ее. Она кинулась на скамейку и разрыдалась.
   - Почему такое непонимание,презрение,после стольких лет,прожитых вместе? Что же происходит? Наверное,просто надоели друг другу.
   Перед ее глазами пронеслись картины прошлого,когда жизнь ее была заполнена до краев заботами о детях,о муже,о работе. Некогда было даже перевести дух в той повседневной гонке,стараясь все успеть,всем помочь,чтоб было не хуже,чем у других. С невозвратимой быстротой летели часы,дни и годы.
   И вдруг все остановилось. Дети выросли и ушли. Дом опустел. Пришла старость с болезнями, с невзгодами, со сварливым мужем. И дни потянулись,похожие один на другой своей бессмысленностью и однообразием.Только сейчас ей открылось,что муж ее совершенно
чужой и недалекий,замкнувшийся на себе человек,со своей неудовлетворенностью жизнью.
   Он постоянно говорил о политике,о стране,обвинял всех вокруг в своей неудавшейся карьере.Во всем плохом,что окружало,он обвинял всех,только не себя.Он все воспринимал в черном цвете,невидя никакого выхода.И когда она пыталась как-то смягчить это его восприятие жизни,отвлечь,увести в сторону,он весь свой гнев орушивал на нее,оскорбляя ее,даже не стесняясь матерных слов.
   Она сидела на скамейке и слезы текли не переставая.
   - Неужели это все, что я заслужила в своей жизни ?
   Чувствуя крайнюю душевную опустошенность,она глубоко вздохнула,чтобы успокоить боль в груди.Последнее время у нее сильно болело сердце.Подняв голову,она взглянула на небо, надеясь утешиться этой бесконечной загадкой вечности,всегда новой,неожиданной, наполняющей радостью и покоем.
   Она долго смотрела на небо,блещущее ,как милионы лет назад в черноте нескончаемого мирового пространства,всем великолепием своих геометрически построенных созвездий.
   И ей подумалось,зачем существует это непоколебимое в божественном совершенстве небо,если под ним адскими котлами разгораются человеческая вражда,ненависть и злоба?