Человек на плоту джона рассела херви

Алла Шарапова
ДЖОН РАССЕЛ ХЕРВИ

ЧЕЛОВЕК НА ПЛОТУ

Он, прошедший войны и лабиринты
Жизни гибельной, заклеймён любовью –
Он теперь как птица, вокруг которой
Волны и волны.

Только смерть одна остаётся рядом.
Всюду рядом: в пристальном взгляде неба,
В нежных вздохах волн, для которых стал он
Зыбкой игрушкой.

Каждый миг грозит ему стать последним.
Смерть! Несносен душных соцветий запах.
Камни спать не могут. Не верь им, если
Нет в них движенья.

Вновь и вновь потерян Землёй безумной,
Брошен в бездну волн, он во мглу несётся.
Днём и ночью держат в плену рассудок
Мёртвые звёзды.

Где же пристань? Руль передать в чьи руки?
Кто осилит замыслы? Рок отвергнет?
Разве есть рука, что взмахнёт букетом
Перед стеною?

Нет, не гибель. Реет лоскут на мачте.
Нет! Корабль Любви подберёт скитальца.
Будет прочность палубы, путь спокойный,
Цель и надежда.

                (С английского)