Постижение корана

Константин Черепанов
Бывает так, когда вино - обман,
И не даёт забвения оно,
Ты вспоминаешь мусульман и их Коран,
И вспоминаешь: пить вино - грешно.

Как много раз бокал я в руки брал,
И осушал и наливал вино,
И много, много раз я понимал,
Что мне вино как счастие дано.

Но сад увял, листва опала прочь,
Холодный снег напомнил мне вершины,
Хотел как прежде я вином впревмочь
Сей вечер долгий, опустелый, зимний.

И что - вино? Оно неглубоко,
И эту дрожь мою оно унять не в силах,
Мне не даёт забвения оно,
Хоть разогнало кровь мою по жилам.

Холодный ветер гонит мокрый снег,
И лунный свет над голою землёю,
И я один - последний человек -
Чье окно летит над чернотою.

Но взор спокоен, ясен, не суров,
Да, мне вино вернуло трезвость взгляда,
Не всем забвение как счастие дано,
И в мире горнем ясный взгляд отрада.

И ты глядишь спокойно в этот снег,
И ты глядишь спокойно в эти горы,
И что - вино, усталый человек,
Ты вспомнил солнце, южные просторы?

"Ты прав, Хайям, вино нам - не обман,
Оно нам всем как счастие дано".
Я вспоминаю мусульман и их Коран,
И понимаю: "Уважай вино!"