Стихи Лене

Лорина Дымова
СТИХИ ЛЕНЕ

1.
Чудеса…
Кто придумал и кто совершил их для нас – неизвестно.
Кто прикидывал и рассуждал, выбирал это место?
Ты хотела сюда?
Я рвалась в этот город?
Ну что ты!
Были в жизни иные хотенья, иные заботы.
Но  какая-то сила тебя,
Но какая-то сила меня подхватила,
Понесла над землею
И именно здесь опустила,
Поместила в слепой лабиринт
Тупиков, переулков, развалин,
Я ни сном и ни духом о них…
Ну а ты? Ты мечтала?
Едва ли.
Это что – наказанье, урок
Или, может быть, милость?
Не гадай, не терзайся, а просто живи, коли это случилось,
Коли в эти края не доходят ни звуки, ни вести.
Белый лист.
Белый город.
И белые точки созвездий.

2.
Это странно…
Был город. Высотки. Громадные  толпы прохожих.
Были планы, друзья. Целый мир, ни на что не похожий.
Был логичный сюжет.
…Но оборваны нити сюжета.
Появился другой – и ему объяснения нету.
В этом новом сюжете иначе окрашены дни, о другом разговоры
И другие пейзажи. В окошко взгляни –  там оливы и горы,
Вместо снега медлительный зной, над землею зависший, как  птица.
По пути из сюжета в сюжет потерялись страницы.
Потерялись привычки, и сны, и слова
По дороге из юности в старость.
Самолет. Перелет.
Дней безудержный ход.
Это всё, что осталось.

2010