Разруха. Голод. Ленинград

Олеся Маматкулова
Разруха. Голод. Ленинград.
Год сорок первый на дворе.
Едва утих бомбёжки град.
В промёрзшем доме в декабре

Забиты окна, света нет,
И греет тело лишь постель.
Малыш, пяти неполных лет,
И мама выжить ставят цель.

-Как страшно, мамочка, сейчас
И кушать хочется, нет сил!
-Терпи, сынок, настанет час,
И к нам с тобой Бог будет мил.

-Теперь бы сахарный калач...
Мне очень холодно, согрей.
-Не плачь, родимый мой, не плачь,
Ложись-ка спать, оно сытней.


По дому бродит тишина.
Пугает сердце стылый мрак.
Война.
ПРОКЛЯТАЯ ВОЙНА!
Жестокий, бессердечный враг!

И жмётся к матери дитя,
Дрожа всем телом и душой.
Насмешка злая бытия
Бедою сделалась большой.

Настало утро.
-Мам, ты спишь?-
Ребёнок силится понять,
-Проснись! Ну, что же ты молчишь!?

Но вечным сном уснула мать...