Явь

Николай Ефанов
       ***

Явь – это сон, сон с содержаньем,
Где от начала до конца
Во всём бредовая канва.
Она же – явным оправданьем
Для бытия без бытия;
Той книги, что своим заглавьем,
Имеет только имена:
Что до страниц – они пусты;
Да, сохранимы только числа,
Перечисления грустны
Отсутствием присутствия из смысла.
Перечисление страниц –
В прямом порядке и обратном
Каким-то счётом непонятным –
Страница вверх, страница вниз…

Так проходили заблужденья,
Я достигал отдохновенья
И снова мог себя занять
Трудами из разряда тех,
Что не окончить, не решить:
В них не удастся уловить
Едва намёк на ряд из вех,
Так – мелочность утех,
Что явь и сон вполне сопоставимы,
Но только в них мы почему-то мнимы?!