Сентябрьская хмарь

Мерген Челтанов
...И снова листьев медяки ложатся в августа глазницы,
Кричат встревоженные птицы, и кашель взялся за грудки.
Опять разбрызгало тоску распухшее от влаги небо.
Хватило бы на зиму хлеба - был урожай довольно скуп.

Голодно чавкает сапог, суровый побратим распутья,
Торчат просяще  пальца-прутья в кустах проселочных дорог -
Я вновь бреду сквозь бред, сомненья, сторонкой от грязи и луж.
Мой путь ничем других не хуж, он труден, но ведет к спасению.

Был дождь - прошел. Туман - не вечен. За черной ночью - свет утра
И на ура пройдут, конечно, все муки боли и утрат.
Ну а пока иду. Сентябрь-попутчик
немногословен и угрюм.
Но ничего, так даже лучше - не отвлечет меня от дум.