После Калки

Водопьянов
И бысть сеча зла и люта.
Из летописи
Утро следующего дня началось со стука
Сломанных наполовину каблуков:
И многие в Киеве от подобного звука
Не хотели одевать штанов…

«Поглядите: вон вождь идет без дружины:
Где ты детей наших растерял?»
А он в ответ только шапку скинул
И дальше себе прошагал.

Только и видели его ровную спину.
Кто-то усмехнулся, а кто-то смёл
Со стола хлебушек к себе в корзину
И вслед за спиною ушел…

Было это рано утром… К обеду,
Когда до людей, наконец-то, дошло,
Черный Змей уже праздновал победу.
Змей – это Время, которое ушло.

И взмолились тут люди так жалобно:

«Добрый Сварог! О, справедливый Сварог!
Ныне Вяз к тебе руки поднимает
Не о свете просить, не о ветре,
Но о новой войне с быстриной…
Уж детей посылали мы к Яблоне
Испросить у Ладони по яблочку,
Да уж, видно, усталость их съела…

О, пошли нам забвенье!.. »