Атака. воспоминания фронтовиков

Пекки Евгений
Две красных ракеты- атака!
Две зеленых – траншея взята.
И вроде всё просто, однако
Впереди нас лежит  высота.
И взять ее нужно
             в «пятнадцать»…
Командиры сверяют часы.
…Скольким здесь, 
           придется остаться,
Чтоб сто метров пройти полосы.
 
За нею змеятся окопы.
Там зарылись в бугор егеря,
Покорившие пол-Европы...
Ты поднимешься их «матеря»,
Лишь сигнал подадут для роты,
Политрук приготовит «ТэТэ»,
В штыковую на пулеметы,
Устремишься броском  к высоте.

Как же хочется в землю вжаться,
А не в ливень свинцовый бежать,
Тем, кому всего восемнадцать,
С хриплым криком: «За Родину-мать!»

Как визжат осколки гранаты…
С трехлинейкою наперевес,
Догонишь чужого солдата,
С ненавистной эмблемой « СС»,
Зрачки обреченного зверя
Ты увидишь невольно, в упор   
И в праведном гневе, зверея,
Сам исполнишь штыком приговор.
«За друзей!»,  осушив «фронтовую»,
Так напишешь две строчки домой:
- Ходил в первый раз  в штыковую,
Не дай Бог нам, пойти во второй.
        Март  2010.