Койка. Госпиталь. Костыли...

Виктор Подоляк
Койка. Госпиталь. Костыли.
Повезло, не отрезали ногу.
Простынёю накрыв, час назад увезли
из соседней палаты Серёгу.
Три осколка попали в живот,
в коме он пролежал две недели.
Грузом "двести" в последний полёт
улетит из свинцовой метели!

Кто ответит, ответит за всё:
за могилы, и юность седую?
Восемнадцатилетних калек - пацанов,
и за боль нашу эту святую?

Тишина. Молча курим сидим....
В кружках спирт, на закуску - тушёнка.
Мы прощаемся с братом своим,
на посту горько плачут сестрёнки!
И не будут ругать нас врачи,
только скажут - держитесь, ребята.
Слёзы душат, они горячи.....
Но не плачут, не плачут солдаты!

Кто ответит, ответит за всё:
за могилы, и юность седую?
Восемнадцатилетних калек - пацанов,
и за боль эту нашу святую?

Я вернусь, хоть хромой, но живой.
И к Серёжке пойду на погост.
Посижу я сегодня братишка с тобой,
на двоих разделю Третий Тост.
Ты прости, ты прости меня, брат,
что тебя не сумел уберечь!
Перед Мамой твоей навсегда виноват,
что тебя не сумел уберечь...

Кто ответит, ответит за всё:
за могилы, и юность седую?
Восемнадцатилетних калек - пацанов,
и за боль эту нашу святую?

Через годы я слышу: товарищ сержант,
как мне больно, как хочется пить...
Под душманским обстрелом к тебе подползал,
чтоб хоть как - то от пули укрыть!
Кровь смешавшись на камни текла,
побратимами стали с тобою.
Смерть тебя, смерть тебя забрала,
и укрыла холодной землёю....

Кто ответит, ответит за всё:
ЗА МОГИЛЫ, И ЮНОСТЬ СЕДУЮ?
ВОСЕМНАДЦАТИЛЕТНИХ КАЛЕК - ПАЦАНОВ,
И ЗА БОЛЬ ЭТУ НАШУ СВЯТУЮ ?????? .....