Светлана Кузнецова. Ты говоришь о том,

Александра Плохова
                Из сборника "ЗАБЕРЕГИ"
***

Ты говоришь о том, что будут внуки,
Что наша жизнь прекрасна и долга.
А я покорно опускаю руки,
И падают вечерние снега.

Ты не сердись, что я гляжу устало,
Что разум снова с сердцем не в ладу.
Ведь снегу надо быть сегодня талым
Во имя яблок в завтрашнем саду.

***

У окраинных льдов,
Под звенящим крылом самолета,
В самом новом из Новых годов,
Я готова ко взлету.

Все надежное рушу.
Все, что есть, раздаю.
Свою смертную душу
Высоте продаю.

С этих темных, пустых небес
Опустилась я ненадолго.
Самолет, серебряный бес,
Уноси ты меня от долга!

***

Встречаю в марте этот Новый год,
Среди чужих и нечужих реликвий.
Я больше не завишу от погод.
Я больше не завишу от религий.

Среди своих утроенных невзгод,
Со всеми узкобровыми на равных,
Встречаю мусульманский Новый год,
Раз навсегда устав от православных.

Раз навсегда. За ту печаль я пью,
Что вновь не зазнобит и не согреет.
Раз навсегда. В снега вино я лью,
Чтоб те снега смогли сойти скорее.