Не ужель, не надышусь, не налюблюсь?

Николай Исаев-Гурьев
               ***       
                "Я шлю проклятие надежде,
                Переполняющей сердца,
                Но более всего и прежде,
                –Кляну терпение глупца…"
                И. Гете (Фауст)


 Не ужель, – не надышусь, не «налюблюсь»?
В степь ковыльную не выйду на заре?
В мрак пещеры тихо удалюсь,
Разглядеть получше, чернь на серебре.
  Только здесь, -  созрею для Вопроса,
 Из глубинной сущности, проделав трудный путь,
 - Здесь тоскливее, чем узнику Фороса,
   Но, - светлей Душе, не лезет в сердце жуть...

   Одиночество прекрасно для раздумий, –
   Всё осмыслишь, и себя в себе найдешь.
   Не ищи рецептов от безумий,–
   Осознаешь цель, – и всё поймёшь.

   Причина всех невзгод проста и объяснима,–
   Два страшных гада рвут политику и власть:
   Вернётся злато Партии, или промчится мимо,
   Иль, - ВПК напьётся крови всласть.
   - В их аппаратах, в банках, в закромах,
     Насыпаны «лимоны деревянных»,
     - Они в «зелёные» вгоняют власть и страх,
       Нас превращая в быдло, в окаянных.
       Они диктуют цены на вино:
       То запрещают пить, то открывают кран,
       -За водку всё отдашь, - известно всем давно,–
        Кто зелье вволю даст,– тому воздвигнем храм.

     Вот, так живём, и молимся тельцу,
     И ждем, – вот-вот, приедет новый барин.
     Смирив гордыню, отдались дельцу,
     А он, – всё тот, – чеченец иль татарин.

    ... Смирившись, обнищали духом,
        Блаженность обрели, как Божью благодать.
        Ушедшим всем, - Земля пусть будет пухом,–
        Но, кто-то, – держится! - Спеши ему Подать.
                < 1992 >