Вчера зима закончилась...

Натурщица Пикассо
Вчера зима закончилась, внезапно
Уткнувшись в март,
Как незнакомка блоковской метели –
В соболий мех.
И вот уже ни бурь, ни снежных залпов
Её петард,
И только смерть гнилые зубы щерит
И цедит смех.

Мы – смертные, утратившие тайну,
Блаженный дар
Бессмертия. И траченная вечность – уже не то,
Что некогда, как длинноногий стайер,
Вращала Шар,
Однажды взгромоздившийся на плечи
Её китов.

Она открыта нам простой и плоской,
Как та Земля,
Что запросто вмещается в сознанье
Былых веков
И сыплет промороженной извёсткой
До февраля
(Включая также оный) в мирозданье
Её снегов.

Гляди, луна застыла в первой трети!
Но суть не в том,
Чтоб разгадать мерцающие звёзды
Хотя б на треть...
И все мы приобщаемся к бессмертью,
Когда умрём.
И это, право слово, так же просто,
Как просто смерть.

Стихотворение, исключённое автором из лирической поэмы