В окно задули горькие ветра

Наталья Голомысова
                Лилианне Сашиной,
                поэту Стихи.ру

…В окно задули горькие ветра.
Опять сентябрь предзимьем обжигает.
Он,  не спеша, пространство обживает,
раскрашивая в пестрые цвета.

Долбят вселенную беспечные дожди,
присыпанную листьями фокстрота.
Скрипят его простуженные ноты,
чуть слышно просят – веруй и дождись…

Им в такт трепещут лунные шелка
и воздуха подвижные знамена.
Стучится осень лапкой мотылька
мне прямо в сердце стуком незнакомым.

А за окном - чужих домов углы.

Меняет зоны действий позолота.

Какие разные у осени полотна!
То вдруг скупы, то расточительно щедры…

Последним светом… островом багряным
пылает отходящая листва,
И светом этим страстным, винным, пряным
чужая насыщается весна.

…Но есть другая осень.
Как нора,
которая задушит и  проглотит.
Там  холст прожжен,
и  выстрелом - дыра,
картины распадающейся плоти…

Окраска их тонально холодна,
На них  узор растительно-болотный,
изображенья жертвенных животных,
глядящих в самый угол полотна

уставшим взглядом старого масона,
и пахнет тленом, сладкою волной…

Бывает все, и осень...полусонной,
такой необратимой и больной.
Такой … 
Ну что ж, хватило б только вдоха,
И мудрых книг до самого утра,
Не так уж беспросветно все и плохо,
мурлычет кошка
рядом
у окна.
-----------------------------------------------------
Кто осенью мечтает о любви -
Напрасно и бессмысленно рискует,
Ведь осень пишет кровью по крови,
И золотом по золоту рисует!