Первоцвет

Ольга Новикова 2
Как замедленно, как несмело
Отвоёвывает весна
Часть природы заиндевелой
Из оков ледяного сна.
Снег сползает неспешно в реки,
Но сугробы ещё лежат.
Лишь сомкнутые почек веки
Начинают слегка дрожать.
Ветер с юга приносит запах
Открывающейся воды.
Март приходит на мокрых лапах,
Оставляя в снегу следы,
Из которых, пробив оковы,
Лишь пригреет тепло слегка
Первоцвет золотоголовый
Развернётся из стебелька.