Отношение к книгам

Петр Анатольевич Полетаев
Выразим почтение
всем, кто любит чтение.

Если вы библиофил,
то, как старец Феофил,
чтите благочестие,
их читайте с честью!
Книголюб-библиофил
почитает дух Офил.*)
В книгах не черкает,
если их читает.

Но ведь есть и книголюбы -
рьяные читатели,
чтива почитатели.
Им любые книги любы.
В книгах могут подчеркнуть,
что из них им почерпнуть.
В них найдут советы,
мудрые ответы.
Если любят сказки,
в них найдут подсказки.
Могут в книге зачеркнуть,
всё, что выглядит как муть.

Ты читателем не станешь,
если книги лишь листаешь!
Типа этого читатель,
просто книг обозреватель.

Примечание: *)Офил - дух благочестия.

2010