Чёрный пёс посмертной славы

Иосиф Гальперин
*   *   *

Ходит Гошина собака из подъезда в подворотню,
люди косточки выносят, а она в лицо глядит.
Гошу вынесли из дома, унесли бесповоротно,
и не ведает собака,
                что он косточкой зарыт.
Посмотри в лицо собаке –
                разве ты такой, как Гоша?
Разве с чёрной, беспородной
                гордо выйдешь на Арбат?
Знает каждая собака в этом городе киношном
виноватую улыбку и походку невпопад.
Ты протягиваешь булку,
                как похлёбку чечевицы,
но не так скрипит твой голос и не так дрожит рука.
Виноват перед собакой
                в том, что не Георгий Вицин,
улыбаешься, как Вицин, и походка некрепка.
Чёрный пёс посмертной славы,
                бесприютная дворняга
ищет преданного друга в перестроенных домах.
Двери хлопают в подъезде,
                в подворотне воет тяга -
это пустота зевает,
                по-собачьи пряча страх.