Метаморфоза нарцисса

Виктор Козырев
(по одноименной картине Сальвадора Дали)

Нарццисс собою упоенный
В порыве к небу потянулся
Но пальцев каменных тисками
Зажат во чреве скорлупы
Не до конца налюбовавшись
Своими чудо-лепестками
Застыл он к небу вознесенный
Не в силах высказать злобы
Он вдруг узрел как люд безумный
Вдали вальсирует бесстыдно
А ветер тучами играя
Вдруг исказил картину рая
И алой дымкою покрывшись
Вдали - фаллические горы
Вопя как корень мандрагоры
Излили семя камнепада
На люд плясавший до упада
И в этом хаосе зачатья
В руках судьбы из чрева ада
Родился чудный сын Кефисса
Тиресием приговоренный
Отвергнуть собственное Эхо
И отказавшись от любви
На зеркале себя распять
Отринуть мир в пренебреженьи
И так в безвестности завять...



Информация о картине: Написана в 1937 г., х., м., 78.3 x 51 см., Галерея Тейт, Лондон