Диптих моей степи

Егор Червяцов
У ПЕРЕСОХШЕГО РУЧЬЯ

Там, где некогда было селенье,
Колыхается бледная степь.
Многотравные солнца сплетенья
Превращаются в атласный креп.

Там, где некогда парень с девицей
У ручья ввечеру разошлись,
Обожжённая, стонет землица,
Вспоминая, как спела здесь жизнь.

Здесь в степи нет и малого дела,
На сто вёрст не разведать души.
Тут любовь невзаимная спела…
И царит безраздельность тиши.

НА ПОДЪЕЗДЕ К БОЛОТАМ

Как по-чеховски, томно дыша,
Отрекалась с наивностью доброй
Фонаря городского душа,
Так коней запрягаю я бодро.

И в тележную чёрную ночь,
Что ни зги, ни златистых колосьев
Не видать… И ничем не помочь,
Если нечто настойчиво просит.

Тишина. На болотах кулик
Или выпь гулким басом коровьим
Изъявит затонувший язык
И подарит тоску – на здоровье.