Павлик Морозов

Митрофаныч
Стихотворение заняло 1 место на Конкурсе доносов, сайт www. alterlit.ru

«Кожан распахнут, мутные глазищи, –
Отец-начальник нам куска не бросит.
Он с кулаков дерёт большие тыщщи
И водку жрёт вдвоём с шалавой Тосей.
Плюются на пол шкурками от сала,
Кидают псу цепному скибки хлеба.
А нам с братишкой и картошки мало.
«Ешь с кожурой», – велит мне мать: «Не гребуй».
Чтоб контриков никто не раскулачил,
За мзду папаня правит документы.
«Ты пионер – подхвостье коммунячье!» –
Бранится дед, кольцом бьёт в темя медным.
И дядька-крёстный не даёт мне спуска:
«Ща нашинкую, как кочан, Иуду»,
А баушка, сжав губы в курью гузку,
Волчицей смотрит: «Дурень необутый,
Не крестишь лба, кичишься красной тряпкой.
Ужо придуть спасители Расеи,
Повесють и тебя, и Федьку с мамкой
На радость нам и прочим богатеям».
Батяня - гад, сгноил зерно в овраге,
Боялся повторенья продразвёрстки».
----------------------------------------------
«Морозов Павел» – подпись на бумаге,
По-детски кругло приговор отцовский.

В лесу нальётся соком земляника,
Повиснут капли кровушки на травке.
Вернётся мамка – в хате пусто, тихо,
Лишь тараканы бегают по лавке...

Доносчику, как правило, – кнут первый.
Герою – золотой сусальный пряник.
Для деток всей России стал примером
Невинно-убиенный мальчик Павлик.