Шли тучи на закат, как волны спелой ржи...

Екатерина Козырева
Шли тучи на закат, как волны спелой ржи
Ушел в небытие вчерашний ветер в поле.
О, потрясенная Земля, в своей недоле
О чем задумалась, родная, расскажи!

О том ли нищем, что бредет с клюкой,
О том ли алчном, что не знает горя.
На Запад смотрит он, и с совестью не споря
Он скоро на тебя махнёт рукой.

Смотри, откупорит и опростает вмиг
Твой пьяный чертолом зеленую бутылку.
Никак не заведет забытую косилку
Еще охочий на крестьянский труд старик.

Все ближе подступает ад бетонный,
А люди пришлые язвят твои стерни...
Ужели мы дадим исчислить наши дни
И край попрать - небесный и зеленый