Череповецкие странички

Татьяна Ермакова-Белозерская
1.
Я вчера, побродив по окраине
Городка, что на северо-западе,
Вспоминала, как здесь бывала я,
Приезжая, звонила загодя.
Небо - дымом ли? облаком? - серое,
Тополей подстриженных головы,
Вспоминала теченье мерное
Водяного речного олова.
Город я называла «клеточным»,
Называла его «конвеерным»,
Говорила подругам-студенточкам:
-Жить я здесь не смогу, наверное.
Среди общего равнодушия
Что-то все-таки сердце ранило,
Ты была для меня отдушиной,
Деревянная пристань, окраина.
2.
Бежать к причалу так,- не чуя ног!
В салон по трапу забежать последней,
Рукой пригладить волосы как гребнем,-
Успела! А ведь ты уехать мог!
Друзья «Сюртук» и «Плотик» будут петь,
И будем мы сидеть, случайно, рядом,
Не выдав радость голосом, иль взглядом,
И будут волны за бортом шуметь,
Сливаясь в шлейф невесты метеорный,
Здесь я усну (конечно же, притворно).
Я так мечтала, я давно хочу
Щекой прижаться к твоему плечу!
***
Мне не крюк километров сто,
Два часа, и как будто дома,
Всех обзваниваю. «Алло!-
Отвечает голос знакомый,-
Танька! Жду!» Воскресенский проспект,
Праздник, Вербное воскресенье,
Будто не было этих лет…
На свое смотрю отраженье,
На бегущих витрин витражи
Из окна заречной «девятки»,
Пью по капле свое «ностальжи»,
Улыбаюсь, хоть впору плакать.
Здесь меня еще любят и ждут,
Впрочем, ждать, наверно, устали.
Еду в дружески теплый уют
В окруженьи скрежещущей стали.