Осень-каракатица

Владимир Зангиев
Похолодало в нынешнюю пятницу:
сентябрь, однако, вышел на маршрут.
Ползет уныло осень-каракатица,
и солнца распластался влажный спрут.

Запой ненастья нАдолго затянется:
вон небо тучей пасмурно сутулится.
И по походке ветра видно пьяницу -
ему тесна сегодня наша улица.

Бездомным псом скитается ненужный
пожухлый лист по мокрым подворотням.
Мир отразился косо в серых лужах,
как-будто истомлен желаньем рвотным.

И потянулись змеи-искусители
из труб печных коварны и навязчивы,-
что покидать не хочется обители,
в которой пребывать безумно счастливы.

Дорогу лето уступает вежливо,
примет вокруг несметно бросив в спешке.
А осень дышет отчужденья свежестью,
злорадство скрыв в скептической усмешке.