Айнова

Татьяна Ильина Антуфьева
Айнова ! Айнова! Деревенька Айнова!
Весь простор объявшая, родина моя!
Лугом нескончаемым, цвета иван-чаева,
Тянутся до реченьки  Пинеги  дома.

Деревенька милая! Словно мать родимая.
Каждый дом как детище, молитвою храним,
Стать и рост в хозяина, сила  горделивая
И конек над крышею – словно Херувим.

На подворье  грозен  журавель колодезный,
И рисунком ровненько сложены дрова.
У калитки  рядышком  милая  березонька
С  красною рябиною  шепчут : - Айнова!

У щеколды приставка: дома ль, нет хозяева,
Здесь в замках железных вовсе нет нужды.
Путнику усталому, званому-незваному,
Подадут и хлебушка,  и из  ковша воды.

В бане, коль истоплена, не дано  отказывать
Все законы писаны давнею молвой:
Все мы те же путники, все  дорогой связаны,
И не убавляется хлебец гостевой.

Рукодельным кружевом белые крахмальные
в окнах занавесочки  манят  за порог,
где дорожка тканая прямо к умывальнику
да к столу, где чай готов, сахар да пирог.

Деревенька Айнова! Русская окраина!
Сколько проводила ты в осень  журавлей!
Зимы пережившая, для души проталина,
По весне зовущая, всех кто вырос в ней.