Одиночество

Ирина Каховская Калитина
"Когда плюет на человечество
твое ночное одиночество,
ты можешь рассуждать
 о вечности
и сомневаться в непорочности
идей, гипотез, восприятия …»
(Иосиф Бродский)


        Одиночество

Есть одиночество среди толпы
И бесконечной суеты
В огромном мире,
Когда слова твои вне времени застыли,
Не получив ответа:
«Быть или не быть».
О, одиночество! Да кто ж тебя не пел?
Не буду первой, но и не последней,
Кто нужным оказаться не хотел?
Ты и мучитель, ты и собеседник,
Удел задумчивых, но все же не  предел,
Откуда нет  возврата,
Когда обратно сожжены мосты,
А жизнь порой похожа на расплату.
И у последней ты ее черты.
И этот край тобой определен.
Но преступить мешает вечности  закон.
… И никому не должен, и итоги
Подведены уже:
«Все суета сует».
Но Боже, Боже!
Темен белый свет,
Коль одиночеству предела нет.
О, Господи, убереги меня
Ты от его холодного огня!
Когда ни страха, ни стыда,
А сердце – лишь осколок льда,
И самый близкий так далек,
Что и вдвоем ты – одинок.
Мой ангел, душу стереги,
Не то – беги иль не беги
Но целый мир, день ото дня,
Сужается к размеру «я».
И, умалившись до конца,
Уже не разорвать кольца
Времен и сроков.
Уныние – страшнейший из пороков,
Коль одиночеству предела нет.
Исход один: забудь про белый свет.
Но, все же, в  сердце теплится душа,
А жизнь еще не потеряла смысла.
И думаешь о вечном, не спеша,
Не торопясь в таинственные выси.
Когда сознанья перейдешь черту
И ощутишь бессмысленность пространства,
Лишенного земного постоянства,
То сердце выбирает данность ту,
Что суждена с рожденья изначально,
И пусть подчас уныла и печальна,
Она животворит твой путь к Кресту.

1994г.