Ползет кровавый вечер

Катаев Валентин
Ползет кровавый вечер,
Сдувает с снега муть.
Мне той последней встречи
Никак не позабыть.

Темнее шелк волос твоих,
Ночи холодной той,
А грусть печальных глаз,
Как океан морской.

Движения пленительны
И стан смеренный твой.
Кричу тебе, молю тебя:
"Любимая постой!"

И ты мне улыбаешься,
Но взгляд уходит в даль.
Над нами отпускается
Незримая печаль.

Мне помнится! Ах, помнится,
Тот страстный трепет губ.
И теплой той зимы
Никак мне не вернуть.