Отраженное непостоянство

Ирина Каховская Калитина
В старом зеркале – жизнь иная.
Вроде та. Но чуть изменилась.
Вот – свеча горит, не мигая,
Ваза с флоксами отразилась.
И оконная драпировка
Так изысканно ниспадает.
Пол-графина, духи, пуховка,
Угол комнаты попадает…
И соседи в моем окошке
За забором копают гряды.
Часть их дома видна немножко,
Тень узора от листьев сада.
Ставни с прорезями сердечком
Отражаются как-то косо.
Старенький чугунок на печке.
Дым, застывший, как знак вопроса.
Постоял и уплыл куда-то –
Прямо к тучам, что, вдруг, зависли,
Зацепившись за край заката …
Жаль, нельзя отразиться мыслям...
Но картина и так богата
Удивительным сочетаньем
Посторонних совсем предметов.
Упоительная случайность,
Где все струны души задеты
Неожиданным колоритом
Дивных красок. Какая гамма!
Силуэты чуть-чуть размыты,
Но, как много вмещает рама,
Горько пахнущая орехом,
Обрамляющая пространство.
Беспристрастна к слезам и смеху,
Как ловушка непостоянства.
Отраженье – реальности  позже.
(Так  ученые объяснили).
То, что в раме, - все-таки в прошлом.
Мы слегка уже изменились.
Там в ореховом ореоле
Каждый выглядит чуть моложе.
Задержалось там время, что-ли?
Да, и мы задержались тоже …
Древность рамы ворчит местами:
«Здесь манто уместнее шубы»…
Прикрываю уста перстами.
Благозвучней, чем пальцами губы …
Вопрошаю (не из амбиций).
Просто что-то в душе творится:
«Что-же в центре тех композиций?»
С двух сторон – только наши лица …
Отчего-же мне так тревожно
От зеркал красивых, блестящих?
Я понять хочу, как возможно
Жить меж прошлым и настоящим?
Что скрывает непостоянство?
В чем зеркальная эквивалентность?
Если долго смотреть в пространство,
Вглубь затягивает турбулентность.
Может, зеркало – это плато?
Или матрица наших судеб?
Все, что в нем отразилось когда-то,
Нам когда-то показано будет?
Как-же жить под этой догадкой?
Мы ведь ВСЯКОЕ(!) отражали?!
Пусть оно остается загадкой
Или будет такой скрижалью,
Где останутся добрые лица,
Замечательные пейзажи
И поступки. Чтоб не стыдиться
И на Страшном Суде их даже.
Чтобы не оставляла надежда,
Шелест ангельских крыльев в тиши,
Мы увидеть попробуем прежде –
Божье зеркало нашей души!

г. Новохоперск, 29 июля 2003 г.


На фото: старое ореховое зеркало в моей комнате  на даче в Новохоперске