Шарманщик

Есения Грандес
Мне страшно быть забытой, в забытьи
Забыть кто я, кто друг а кто обманщик
Боюсь, что не услышишь ты меня
Я словно нищий и хромой шарманщик

Я песню напеваю сотни лет
Одну и ту ж, одну и ту ж  - ну сколько можно
Слагать все эти рифмы? Дайте тушь,
Я нарисую танец всех пределов ложных

Босой шарманщик. Не остановиться мне
Как тень на солнце, и пылающий во тьме
Смотрю я рваным сердцем на тебя
Молю я быть услышанным в тебе

Играю тебе песню древних лет
Её наверняка ты слышал и, не удивленный,
Проходишь мимо, не одарив воcлед
И взглядом, а шарманщик снова заживо сожженный

Сгорает, и из пепла продирается он вновь
И сердце старое, поношенное, вставив
Играет снова песню - заиграет в жилах кровь
Все страхи и сомненья позади оставив.

Но страх забвенья всё же посетит его, шарманщика,
Что тыщи лет уж песню свою воет
Но разве его путь его такой устроит -
Чтоб каждый день всё новую мелодию слагая
Людей он развлекая, не будет он забыт (?)
Но мир ведь спит, но мир сам о себе забыт

Я снова напеваю что-то тихо.
Мне страшно, я боюсь забвенья вновь.
Забыться и забыть. Я одолжила бы у Бога
Капельку терпенья. И Любовь.

Творенья нашего громоотводы грохочут; шум
Нам не дает уснуть. Но что такое годы
Для тех, кто смелым был таким, чтоб не свернуть?
И терпеливым был таким, чтобы увидеть всходы?

Босой шарманщик направляется в свой бесконечный путь
Сгибается под тяжестью слогов и нот
Не может ни секунды отдохнуть
Он должен всё успеть за оборот

И снова не услышишь ты меня
И снова сердце в пепел превратится
Но обернешься ты однажды, и, любя,
Возьмешь то сердце в руки и, увидишь как оно искрится

Узнаешь в тысячелетнем рваном сердце ты себя,
И вложишь ты его под грудью
Услышишь тихую молитву. Это я
Тебе пою, что не забудем

Что не забудешь ты, ты не забыт
Мы не забудем, и не впадем в забвенье
И сердце моё древнее в тебе стучит
Подкидывай дрова, лечи его и помни о терпении

Оно сгорать и возрождаться будет вновь и вновь
Ты не оплакивай с тревогою его кончину
В нём бьется Богом в долг нам данная Любовь
И забытья я мертвую сотру личину.

В забвенье. В забытьи. Забыта. И согрета
Внутри тебя всё знающее сердце бьется впредь
И соберешься ты, босой, однажды, в путь-дорогу летом
Чтобы мелодию старинную запеть.