Чёрная туча

Виктор Грабарев
      
Вышло солнце из-за тучи,
Осветило бережок,
Дуб над вётлами могучий
И звенящий ручеёк.
Блики с волнами играют,
Унося на стрежень луч,
Скачут, прыгают, мигают
И грозятся стайке туч.

Россыпь солнышек недолго
Задержалась на реке,
Туча чёрная проворно
Солнце скрыла в высоте.
Но опомнилась плутовка,
Испугав небес родню,
И сама, как богомолка,
Тень свою снесла огню.

Низко солнцу поклонилась,
Окатив весь мир водой,
И от счастья, что умылась,
Всех потешила грозой.
Смыв налёт далеких странствий,
Засияла туча вновь
И средь жизненных вакансий
Избрала себе любовь.

К белым тучам устремилась,
Извинилась за афронт
И за тёмным лесом скрылась,
Уходя за горизонт.
Закружились тучи в далях,
Взволновав земной эфир,
И застыли на эмалях,
Там, где властвует Зефир.