Герда

Ксения Хвост
«Не подходи, - говорит, - Уйди.
У меня осколок внутри – змею на груди
не пригреть никак». И смеётся...
Герда отчетливо слышит, как бьётся
Об ребра Кая остаток сердца,
Ему из груди не сбежать, никуда не деться -
Стучит и гонит по венам топлёный лёд.
Кай свою Герду будто не узнаёт –
Бросает в неё сосульки, толкает в грудь…
Может быть, зря она шла этот страшный путь,
Липла босыми ногами к холодным льдинам...

Мама шепчет врачу: «У нее ангина,
Лихорадка…Не узнает никого и бредит,
Плачет, просит позвать соседей
И мальчика с белыми розами…
Доктор, какие у Вас прогнозы?»

«Скажите Деве Марии, пусть будет милосердна.
Как твоё имя, девочка?»
...я отвечаю – «Герда».