Мемуары на мраморе

Татьяна Кожевникова
1. Они приходят сюда, пытаются скрыть свою суть.
Их мимолетное завтра знает лишь слово: «Хочу».
От них чернеет железо, вода превращается в муть.
Им поздно прыгать в окно и поздно обращаться к врачу.

Жезл опоясан змеей, и в царстве кромешная тишь.
Перегородки разводят прохожих на «против» и «за».
И твой язык никогда не поймет, о чем ты молчишь.
И если кто-то кого-то ножом, то он не со зла…

Пр.: День пролетит - не жалко ни грамма.
Здесь все по углам, и все будет по-старому.
И что не украдено, разрушено даром, и
Тени строчат мемуары на мраморе.

2. Назови свое имя, припомни забытый пароль.
Тусклый лепет молвы мне присвоит нездешний наряд.
Скоро пир. Всех, кто может идти, приглашают за стол.
Свечи, вроде, до неба, да только нещадно коптят.

Эта бледная кожа терпела побои веков.
Ее шрамы сползлись в описание свежей весны.
А без каменной ноши на шее мне б не стало легко.
Лишь в придушенном теле рождаются дивные сны.

3. Снег, оставь всех, кто хочет еще хоть зачем-то расти.
Беспристрастное зеркало – грязь – отразит чистоту.
Наши шансы на смерть сократились, и больше не мстит
Мне моя бестолковая память, нацелив черту.

В обездоленном ржавом пространстве очнулись глаза.
Горы выгнули спину – и сросся разбитый хребет.
Я отправлюсь безвременным ветром гулять по лесам,
Я узнаю всех тех, кто однажды отыщет мой след…