Светоч правды и свободы...

Пётр Прихожан
(Из поэмы "Советский Союз")


*    *    *
Светоч правды и свободы
мы решили в мир нести,
чтоб с земли могли народы       
угнетателей смести

По заразному примеру,
чуть ли не в один момент,
обратился в нашу веру
целый чёрный континент.

Всюду страсти забурлили;
наступил наш звёздный час:
нас арабы возлюбили;
полюбили негры нас.

Чистить русские сусеки
сразу кинулась братва;
стала чем-то вроде Мекки
наша матушка Москва.

В дружбе вечной распинались
продувные ходоки;
в коммунисты записались
африканские царьки.

Дикарей, и то бывало,
мы пытались приручить, 
и садились каннибалы   
политграмоту учить.

В лексиконе к суахили
добавляли русский мат,
с кафедр среди прочей гили
им читали диамат.
 
Кто-то лекции те слушал...
Чтоб усвоить лучше их,
кое-кто усердно кушал 
соплеменников своих.

Мы их дружески журили
и, от щедрости души,
вместо цацек всем дарили
автоматы-“калаши”.

Пусть теперь не удивляет,
что из-за кустов подчас
то оружие стреляет
и, довольно метко, в нас.

Кто наш друг на самом деле?..
Здесь, похоже, недобор…         
Отрыгается доселе
нам Варшавский договор!

Время дружеских объятий
смутно помнится уже:
семь народных демократий
растворились в мираже...    

Долго мы их привечали;
были в дружбе мы верны:
им всю нефть перекачали
и остались всем должны.

А как денег не осталось
и на хлеб уже самим,
наше братство разбежалось
по епархиям чужим.

И Россия на изломе
отпустила всех добром:
если с нами тесно в доме,
пусть живут своим двором.

Сами пашут пусть и сеют;
уродившееся жнут,
но от нас, по крайней мере,
дармовых хлебов не ждут.

Захребетники рванули
прямиком в Евросоюз…
Легче тут и мы вздохнули,
сбросив с шеи лишний груз.

Только там их раскусили –
даром грош не подадут!
Хоть назад беги к России…
Кое-кто уж тут как тут….

Что сказать вам, россияне,
не секрет открою я –
если деньги есть в кармане,
не замедлятся друзья!

И не только англосаксы,
мы с деньгами – короли!
Раньше брали только «баксы»…
Нынче спрос и на рубли!

И тем лучше, чем их больше:
если всё не пропивать,
станут Латвия и Польша
снова русский понимать.

Пусть не очень нас там любят,
проживём. И – хоть бы хны!
А по нам они все – люди:
хоть грузины, хоть – чухны.

Право, мы – народ не жадный,
сыр едим и пьём вино;
денег нам отнюдь не жалко
за товар хороший. Но!

Пусть, внося в наш дом баулы,
твёрдо помнят про порог…
Да за сладкие посулы
им давать не стоит в долг.

Все крепки на тары-бары,
а приходит чёрный час,
те же братушки, болгары,
вечно дружат против нас.

И печалит их не шибко,
что в земле сырой лежат
и под Плевной, и на Шипке
русских тысячи солдат.

Помнить, видимо, нелишне,   
что в друзьях у нас пока
два союзника давнишних, 
да ракетные войска.