Одиночество

Людмила Смирнова
Одиночество – ёмкое слово,
Но включает в себя много смысла, -
Снова ловишь себя ты и снова
На одной надоедливой мысли...

     Ты работаешь или бытуешь,
     Ты лежишь, иль сидишь, или ходишь, -
     По несбывшейся ласке тоскуешь.
     Даже дверь никому не откроешь.

Иногда с телефоном ты «дружишь»:
Вы глядите друг другу на диски, -
Ты его утром взглядом разбудишь.
Сам себе пишешь даже записки:

     «Не забудь взять обед» и «съесть ужин»,
     Или: «Завтра на Первом канале»...
     И ты хочешь кому-то быть нужен,
     А не только заварке в бокале!

А когда ты идешь на работу,
И ты смотришь в мелькнувшие лица, -
Ты мечтаешь окликнуть кого-то
И во взгляде кого-то забыться...

     А затем суета. День проходит.
     Все домой собираются споро:
     Все торопятся к семьям, уходят.
     Ты идешь по пустым коридорам...

А по улицам – просто гуляешь, -
Ведь тебе торопиться не надо!
Фонари вновь зажгутся… Гадаешь:
Может, стены тебе будут рады?

     А щелчок открываемой двери –
     Словно выстрел в пустеющем тире.
     Даже крысы друг друга бы съели
     В этой темной закрытой квартире!

Зажигаешь ты свет, греешь чайник
И включаешь «на Первом канале»,
Избегаешь присутствия в спальне,
Засыпаешь опять на диване...

     И проснешься потом среди ночи,
     Побредёшь ты к холодной постели...
     Эх бы крикнуть сейчас, что есть мочи!
     На ходу выключаешь свой «телик».

Ты мечтаешь обнять - не подушку,
И прижаться щекой - не к простынке.
Вдруг, становится жарко и душно,
Мысли чётко рисуют картинки!

     И ты резко встаёшь, на пол бросив,
     Одеяло, подушку с мечтами.
     И никто тебя даже не спросит:
     Почему же не спится ночами?

Ты стоишь у окна, куришь, может,
Тебе звезды мигают так мило...
Но такая тоска тебя гложет,
Что так хочется взвыть, что есть силы!

     Снова ловишь себя ты и снова
     На одной надоедливой мысли:
     Одиночество – ёмкое слово,
     Но включает в себя много смысла.


Людмила Смирнова, 26 января 2006г.