Зима

Голубоглазый Бесенок
В небе солнца луч играет –
Вспыхнет ярко и замрет.
Он пока один лишь знает,
Без него Земля умрет.
Чем реже будет он являться,
Тем меньше будет Землю греть.
И станут листья осыпаться,
Перестанут птицы петь.
Ляжет мишка спать в берлогу,
Мирно лапу засосет.
Все затихнет понемногу
Скоро все в лесу уснет.
Поменяет цвет лисица,
Разбушуется зима;
Будет снова снег кружиться,
Занося людей дома.
Выйдут дети веселиться –
Снеговик начнут лепить…
А ночью будет вьюга злиться,
Все поземкой заносить.
Утром снег на солнце вспыхнет,
Ручей замрет под коркой льда.
Ночной мороз немного стихнет
И оживет в реке вода.
Прозрачный лес один чернеет,
Иссякла летняя краса,
Лишь ель сквозь иней зеленеет
И птиц исчезли голоса.
Бушуй, вступай в свои владенья –
Пришла твоя пора зима.
Природа ждет лишь повеленья,
Теперь хозяйствуй здесь сама.

14/05/2001