В рассветных росах проступает осень...

Ирина Каховская Калитина
* * *

В рассветных росах проступает осень.
Почти не греет вязаная шаль.
И никуда не деться от вопроса:
«Ах! Отчего прожитого так жаль?»

Двенадцать дней  до праздника Успенья.
И зелены  деревья и кусты.
Но я минор уж слышу в птичьем пенье.
И побледнели летние цветы.

Как-будто только начиналось лето.
И вот – Успенье. Видимо, не зря –
Луна – за солнцем, а за дня рассветом
Всегда идет вечерняя заря …

Еще ты – весел, даже молод, вроде,
Но этот праздник, словно тонкий знак –
Нет ничего случайного в природе!
Так создан мир. И пусть, да будет так!

Но тот вопрос, наверно, не случаен –
Его любой себе задать бы мог.
Каким плодом Успенье я встречаю?
Какой светильник я в себе зажег?

Не упустить ни одного мгновенья!
И губкой быть, вбирая доброту!
Времён замена – дивное явленье! –
Нам Бог чрез это дарит красоту!

Я связь времен, конечно, не нарушу.
За летом – осень, а за годом – год …
Но пусть Господь мою больную душу,
К Успенью Сам достойно приведет.

Роса прошла. И потеплело. Лето.
Но дня Последнего нам не дано узнать,
Чтоб мы могли с заката до рассвета
На Милосердье Божье уповать! …

16 августа 2003 г.
г. Новохоперск
на фото: август на даче в Воронежской обл.