Товарищ Сизиф

Илья Бестужев
Вечер. Небо. И - звёзды… Замёрзшие тучи скукожились,
Прометееву печень клюёт отмороженный гриф.
Из ледышек не сложишь свободу  - проблемы лишь множатся.
Чем тебя поддержать, фронтовой мой товарищ  Сизиф?..

Мы взрастали на догмах. Мы мнили ветра - непреложными.
Чай, не флюгер - выкручивать румбы. Поверьте - устал.
Ты скажи - чем выходит нам жажда достичь невозможного?
Чаще - боком. И сразу. Не так ли, товарищ Тантал?

В мире - много придурков, драконов и места для подвига
(Вместо неба повис перевернутый черный пентакль).
Пусть народ хлещет пиво и режется в «крестики-нолики»,
Мы - в крестовый поход. Собирайтесь, товарищ Геракл.

…А народ улюлюкает: дескать, «воняет конюшнями»,
Шьёт паскудную славу десанта на Плайя-Хирон.
Нет убийственней газа, чем серая хмарь равнодушия.
Наш кораблик готов? Adelante, товарищ Харон!

Только… Шарик - он круглый. К тому же - ещё и вращается.
Мы вернемся на берег, и в том нам порукой прилив.
Вновь сияет вершина. Шершавый булыжник под пальцами.
Вариант номер N… Приступаем, товарищ Сизиф?..