Сказка о золотом яйце - часть 8

Николай Жук
106
Банки сами деньги просят,
И пока им деньги носят,
Только тем они живут,
А иначе – пропадут.

107
Завлекают же соблазном,
Всех процентом безобразным,
Но живёт-то – вот вопрос –
Только то, на что есть спрос.

108
Спрос рождаете ж вы сами
Не душой, а телесами,
Потребляя на обед
То, что вам же и во вред.

109
Остальные ж страсти тоже
Меж собой и банком схожи,
И банкиры, как могли,
Среди вас их разожгли.

110
И теперь есть спрос на пиво,
Спрос на то, чтоб жить красиво
Без труда и без хлопот –
За чужой, конечно, счёт.

111
И теперь пивных баронов
Больше, чем в стране вагонов,
А табачный бизнес стал,
Как скала, на пьедестал.

112
Ведь табачные киоски
В каждом месте, как присоски,
Постаментами стоят
И курильщиков плодят.

113
Но дела есть и похуже –
Ну, зачем наркотик нужен?
Наркоманов нынче тьма,
Будто выжили с ума.

114
И во всём том есть причина,
Как прожорлива личина, –
Деньги даром лишь скосить
Да без дела сладко жить!

115
А за всё пусть люди платят
Да ещё здоровье тратят
И друг друга всё бранят:
Кто ж во всём том виноват?

116
Тут ведунья помолчала,
Головою покачала
И сказала людям всем
То, что дед не ждал совсем:

117
- Перестаньте ж время тратить
И кого-то виноватить –
Виноваты сами вы,
Что лишились головы!

118
Понял дед или не очень,
Хоть старался, что есть мочи,
Но почухавши свой нос,
Задал он такой вопрос:

119
- Ну а как же жить нам дальше?
Чтоб всё было и без фальши?
Как – спрошу лишь об одном –
Молодым построить дом?

120
- А как раньше люди жили,
Вы дедов своих спросили? –
Прозвучал в ответ вопрос,
Будто деду был допрос –

(Продолжение следует)