Дни войны

Анастасия Сазанкова
Дни войны в кошмаре и угаре,
сплошные невежество и тьма,
высохшие мумии Сахары,
беспросветный голод и сума.
Шли невесть куда в поиске хлеба,
ветер качал, как веточку берез,
на плечах замурзанная роба
и болезнь пристроилась всерьёз.
Ни приюта, ни угла, ни детства-
одни бескрайние дороги:
поиск, риск и неизменно бегство
и каждый день всё меньше крохи.
Забыв смех, веселье и потеху,
стол и дом,и даже чистоту.
И не доверяя мысли слуху,
лохмотье трепало на ветру.
Безразличье к малым или старым:
раны, тиф и дистрофия,
кланились болотам и пожарам, -
рядом бескрайняя Россия.
Хорошо поел коль в сухомятку
и прикрыл , конечно, наготу
хлеб ел со слезами вперемешку
и делил на двое корку ту.
Наконец: " Ура!" Пришла Победа.
Как-то сразу захотелось жить.
Словно прояснилось в мае небо -
нам победных гимнов не забыть!
Еще долго продолжались беды.
не скоро пришлось легко вздохнуть.
Мудрые, оставшиеся деды
нас благославляли в мирный путь.
Скинув с плеч военные вериги,
удивясь, узрели наконец
в мире есть: музеи, школы,книги,
музыка, картины, можно петь!
Очаровало небо синее,
песенки весёленький мотив,
мир богат, люди в нем счастливые, -
тайны вроде для себя открыв!
И от изумленья - зрачки шире,
застыли ,удивляясь , по сей час,
восхищаясь разным дивам мира, -
до сих пор не закрываем глаз!